首页 >  旅游展览

简单生活节这次把你们的“老公”都请来了

    发表时间:2020-05-19

视频:十一放假做什么?来看2016简单生活节,时长约3分3秒

腾讯娱乐专稿(文/琥珀核桃仁)

点击链接预定简单生活节http://v.qq.com/live/p/topic/12514/preview.html

简单生活节搬来内地的头一年,也就是前年,同事于发布会归来,带回了迄今为止印象最深的伴手礼,大米、袜子……大米没吃到,袜子还留着,纯棉超舒适。当即察觉到这个从台湾漂洋过海而来的“节”,不止走心,还走胃走脚底板,真真长了一张“我就是生活本人”的脸。李宗盛、张培仁等等发起人,打着音乐的幌子过生活的目的也昭然若揭,不知道为什么突然想拍手叫好,兴许是他们诚实地履行了简单生活节的主旨“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”,整整十年。

简单生活节从2006年开始,每年主题都有变动,今年是“Simple Life,Simple Love”,虽然始终摆脱不了简单,可是最后阵容都隆重到易燃易爆炸。让简单的我们一起进入2016简单生活节,简单地看看不简单的看点。

一个、两个、三个……“老公”

姑娘你没看错,你要的老公都来了,有人天生自带攻气,有人行事利落不拖泥带水,有人自改性别为你带来另类演唱会。

刘若英 如果我是个男人

去年在简单生活节唱完歌又跟张嘉佳对谈的奶茶,今年又来了,显然玩儿得很开心。这一次,她要为自己身体里的男孩子办一场演唱会,就叫《刘若男演唱会》,演出曲目基本定为全部翻唱男性创作人的作品。听听她的理由,“一直以来,我的性格里面有很男生的部分,也和很多很多男创作人合作,在他们身上也感染了一些男孩子的个性,然后我就想,如果我是男生,那我站在台上会怎么表演,会唱哪些歌,所以就有了这次的想法。”

窦靖童 作为歌手的上海首秀

自打窦靖童发歌以来,她身上的光环就从妈妈的爸爸的变成了自己的,不管她纹身唇钉鼻环还是其他什么……被音乐熏陶大的孩子不会太坏,并且人家音质气质俱佳,并有创作加持,霸气扑面而来。未满二十羽翼渐丰,此次音乐节的上海首秀,感觉离她创立乐坛新标杆不远了。看着她长大的蜀黍阿姨们,大家珍惜啊,抱拳!

陈粒 奇妙能力者

据说陈粒的现场有助于甄别妹子们的取向,因为陈粒有首歌《祝星》是写给她同性恋人的,祝星是对方的名字。恋情公开后,吸引到非常多的同志粉&老婆粉。她们分手了后大家都说陈粒再也不会唱这首歌了,但是9月初的专辑巡演上,她唱了。这次呢?

王若琳 体制外的中二

又是一位在老爹的光环下长大的孩子,不过她就没有被放养童童那么幸运了。著名制作人老爹王治平以多年从业经验为女儿量身打造了爵士范儿,虽然也蛮成功的,但是王若琳走得很累。往后采访提及此事她都数度落泪,好在2013年终于摆脱了商业路线的控制,可以做自己真正想做的音乐。尽管看起来是在“中二女青年”的道路上越走越远,但那种挣脱的勇气很Man。顺便提醒大家,当她演出时,麻烦不要再大喊《迷宫》这些她早期爵士风的作品,因为她只会回答说“那是我最讨厌的歌”。(抖M自动忽略此条提醒)

陈绮贞&郑秀文 不变精髓

陈绮贞刚出道的时候给郑秀文写过歌,看似不搭调的两个人共通点可能就是敢想敢做以及生活节的吧。陈绮贞用自己独有的思维方式成为文青标杆;郑秀文是90年代香港第一个将头发全染金的女明星,这甚至还带动了90年代的金发风潮。最可贵莫过于这么多年以后,她们还像她们。

音乐人的交集哟,几个音符就搞定

没错,他们的交集就是音乐。音乐让个性神似的人有机会变成私下里交流甜品经验的好朋友,如陈珊妮和蔡健雅,看似八杆子打不着的人变成好朋友,以“不守规矩”作曲法闻名的珊妮女王对这次熟人之间的初次音乐合作表示“期待又紧张得像是初恋”。独自登台气场都强无敌的两位,会尬起来还是刚如铁变绕指柔,很值得玩味啊。

音乐让风格迥异、八杆子打不着的两岸歌手有了同台的念想,如鬼马精灵魏如萱和北京爷们儿马頔、台湾暖男Hush和上海小妞阿肆。魏如萱是马頔的小迷妹,马頔在台湾宣传时上过魏如萱的电台,合作契机就此埋下,仿佛已经看到仗着“台妹爱我”的马傲娇暗戳戳地表达自己的小骄傲。而因为给孙燕姿写了《克卜勒》而且被注意的Hush和因《我在人民广场吃炸鸡》小有名气的阿肆,也相识于台北,为彼此创作所吸引。希望阿肆带Hush去人广吃炸鸡,进一步促进两岸人文交流!此处应有掌声。

音乐让陌生人有了相识的契机,因为唱过同一首歌《不要告别》,杨乃文和高旗被“媒人”贾敏恕(资深音乐人、生活节发起人之一)拧在一起,在本次生活节来一场不简单的相遇。一位有“摇滚女爵”之称,一位是深居简出的北京传奇摇滚唱将,两位看起来都酷到没朋友的人,唱起摇滚来,应该可以完美阐释冰与火之歌了吧。

生活生活,除了音乐还有什么mó

要是你说以上这些跟普通音乐节也没什么巨大差别,那以下这些就是为生活节所做的完美填充。还记得去年分享书房的人气担当蔡康永和姚明不?他们不仅有最萌身高差,对谈的意外反差也令众多路人啧啧称奇。

今年的分享书房环节,除却有贾樟柯与林强、高原与老狼这两对多年好友,还有演了《感觉身体被掏空》的脑洞团——上海彩虹室内合唱团,他们的指挥兼艺术总监接受采访时表示“我演完了要去看李志!”对此我想提醒他:“B哥在你前一天!”

最值得一提的是,今年生活节还贴心地为大家请来刚刚在里约奥运会崭露头角的新晋段子手白岩松先生,与他进行对谈的对象同样是位重量级选手——台湾民歌时代的推动者李寿全。说到这里又不得不提一下生活节策划方的用心良苦,他们的邀请名单不但照顾到热度,也照顾到品质。所以这里,白岩松绝不止是因为话题高就列入名单,而是音乐带给他入骨的感受,在崇敬的音乐人面前,白岩松“恨不能给他跪下”。去年,他还和两岸文化界的名家执笔合著了一本《遇见台湾:我曾听过你的歌》。而在写给儿子的一封信中,他提到“只要你爱上音乐我就会放心,不管在什么时刻,哪怕全世界都背过身去,音乐不会,永远会在你的身边陪伴你。”

最后,悄悄告诉大家,在生活节你可能会有很多意想不到的巧遇,比如一抬头看见张震岳在直播,比如一转身看见好妹妹乐队在市集跟歌迷唠嗑,比如碰到台湾运过来的好手作大清仓……还有歌手唱完自己的部分偷偷溜到其他歌手观众席这种事经常发生,大家眼睛可要擦亮啦!